библиотека для детей Ларец сказок

Вначале было Слово

Вначале было Слово…. – Ромка еще раз перечитал эту строчку. Пошевелил губами, мысленно ее повторяя, словно пробуя на вкус. – Вначале было Слово. Слово… Да, именно Слово! – воскликнул Ромка и глаза его просияли.

Вот ведь как бывает в жизни, вчера Ромка поспорил со своим приятелем Валеркой, что сможет перепрыгнуть через веревку, натянутую во дворе, высота была около 1,5 метров. Один конец веревки был привязан к высокому дереву, а второй конец к металлическому столбу. Откуда эта веревка взялась, и кто ее привязал, никто во дворе не знал, такое впечатление, что она всегда там была. Никто еще из ребят во дворе не смог перепрыгнуть через нее. А Ромка решил поспорить, ну очень уж зол он был на Валерку и именно из-за этой злости и совершил оплошность. Потом он, конечно, понял, что погорячился, но назад уже пути не было, если он не перепрыгнет через эту чертову веревку, то все ребята во дворе его засмеют, и Валерка будет больше всех над ним насмехаться, а этого Ромка никак не мог допустить.

Весь день вчера Ромка тренировался далеко от дома в чужом дворе, натянув там тоже веревку на такой же высоте. Но все его усилия не увенчались успехом. Он никак не мог взять эту высоту. Да и немудрено, Ромка и сам-то был невелик ростом. К вечеру совсем уже выбился из сил и рухнул в изнеможении на траву. От бессилия даже слезы выступили на глазах, но Ромка усилием воли загнал их обратно, ведь мужикам не пристало плакать, а он же мужик, а не какая-то там девчонка.
В хмуром настроении Ромка пришел домой, там уже и родители давно с работы пришли, и бабушка с дедушкой с дачи приехали, привезли полные сумки овощей и ведра с ягодами. Но сегодня Ромка был ничему не рад. Он устало прошел в свою комнату и лег на диван, отвернувшись к стенке. Даже думать уже больше ни о чем не хотелось. Ромка понимал, что проиграл…

Ромкин отец, Александр Васильевич, или дядя Саша, как его называли Ромкины приятели, после ужина решил зайти в комнату сына. Он сразу заметил, что Ромка чем-то подавлен и расстроен, и решил дать ему время побыть немного одному и успокоиться, а затем побеседовать с ним.
Войдя в комнату, Александр Васильевич увидел сына, лежащим ничком на диване, в комнате было темно, свет с улицы едва проникал сквозь легкие шторы, но отец знал, что Ромка не спит.
Александр Васильевич прошел к креслу, стоявшему возле Ромкиного дивана и присел на него, кресло жалобно заскрипело под его тяжестью.

- Ну что, сын, давай рассказывай, что там у тебя стряслось, - негромко произнес Александр Васильевич.
Ромка только засопел в ответ, говорить не хотелось, да и стыдно было. Но Ромка по опыту знал, что отец может дать толковый совет. Ромка действительно очень гордился отцом и уважал его, он реально думал, что его отец – самый умный и самый сильный, если сравнивать его с отцами своих одноклассников и ребят со двора. Да и другие ребята тоже уважали Ромкиного отца. Александр Васильевич был высоким, сильным мужчиной спортивного телосложения, да и профессия тоже мужская – Александр Васильевич был военным, а военных все ребята уважают. Да и история жизни Александра Васильевича тоже заслуживала уважения.

Родился маленький Саша очень хилым и болезненным ребенком, сразу после рождения, врачи вынесли приговор – ДЦП, ребенок не сможет нормально развиваться, ни бегать, ни прыгать не сможет. Родители были огорошены этим известием, мама Саши впала в истерику и не хотела этому верить, а папа малыша крепился изо всех сил, но тоже переживал о случившемся. Но жизнь продолжалась, и после того, как Сашин папа переварил это известие, он и решил назвать своего сына Александром. Еще до рождения, родители хотели назвать ребенка Максимом, но после полученной новости о болезни ребенка, папа передумал и сумел убедить жену назвать малыша Александром – Александром Васильевичем. Идея со сменой имени появилась не просто так. Василий Петрович, Сашин папа был историком и всегда восхищался русскими полководцами, был истинным патриотом своей Родины и мог часами рассказывать об истории Государства Российского, о Петре 1, Екатерине Великой и о Суворове. Василий Петрович прекрасно знал биографию Суворова и восхищался его характером, его выносливостью и проницательностью. Но маленький Суворов был очень болезненным и слабым ребенком, однако сумел переломить судьбу, стал закаляться и заниматься физическими упражнениями, заметно окреп и стал прославленным полководцем. И Василий Петрович тоже решил назвать своего сына в честь Суворова в надежде, что тот проявит сильный характер и сможет преодолеть свой недуг.

Жена Василия Петровича Татьяна Ивановна очень переживала из-за болезни сына, страдала и не могла смириться с его болезнью, постоянно прокручивала в уме обвинения в свой адрес, в адрес мужа, врачей, родителей, свекров, изводила себя все больше и больше. Татьяна Ивановна похудела, осунулась и стала все чаще чувствовать себя все хуже и хуже, а вскоре слегла. И Василий Петрович остался на руках с маленьким Сашей и больной женой. Другой бы на его месте опустил руки и впал в отчаяние, но не таков был наш Василий Петрович. Любовь к истории и литературе помогли ему выстоять в это борьбе. Василий Петрович знал множество примеров из истории и литературы, когда безнадежно больные люди вдруг поднимались и исцелялись, когда болезнь отступала перед сильным характером и верой, когда любовь могла растопить ледяное сердце и вернуть человека к полноценной жизни. И Василий Петрович принялся за дело – ежедневно читал жене и сыну истории о чудесных исцелениях, о великих полководцах, об истинных героях своего времени. Василий Петрович нанял для сына опытную няню, которая к тому же еще была и профессиональным детским массажистом, пригласил свою студентку за небольшую плату помогать управляться по хозяйству, много времени проводил с женой, рассказывал ей, какая она умница и красавица, вспоминал забавные истории из их совместной жизни. Конечно, Василий Петрович тоже уставал, ведь и забот прибавилось, и он еще стал вести помимо обычных занятий, еще и репетиторские занятия, чтобы оплачивать все расходы. Но Василий Петрович не унывал, ведь у него была цель, и он твердо к ней шел, он точно знал, что все обязательно сбудется, если в это сильно верить. Приходя домой, он улыбался жене и ребенку, рассказывал забавные истории, гулял с ребенком, обнимал жену и делал ей массаж, говорил ей комплименты и искренне радовался тому, что у него есть его семья.

И в один прекрасный день, Татьяна Ивановна утром встала с постели и подошла к окну, вдохнула свежий воздух, напоенный ароматами трав, и улыбнулась впервые за долгое время. Она искренне была благодарна своему мужу за его любовь, поддержку, заботу и внимание. Именно его любовь и вера помогли ей справиться со своими страхами и подарили надежду на счастливую жизнь. Татьяна Ивановна поняла, что жизнь продолжается, а все проблемы можно решить, если очень этого захотеть, если искать именно возможности решения проблем, а не упиваться своим горем.
Маленький Саша тоже радовал своими успехами, опытные руки массажистки смогли укрепить поврежденные мышцы, речь тоже стала более понятной и живой. Василий Петрович читал Саше специальные терапевтические сказки, занимался с ним, активно привлекал его в различные детские игры, говорил ему о своей любви, на прогулке показывал и рассказывал ему обо всем окружающем мире. Василий Петрович искренне и истово верил в то, что все повреждения головного мозга обратимы, все можно изменить и исправить, главное в это верить. Ведь вера – это все, что ему оставалось. Вера и слово. Слово о любви и радости, слово о любви и здоровье. И так каждый день, день за днем.
И однажды, случилось чудо. Болезнь отступила, врачи не могли поверить, что такое может быть, отправляли ребенка снова и снова на различные обследования, их разум не мог принять возможность проявления чудес в нашей жизни. А Василий Петрович верил в чудеса и своей верой смог сотворить такое чудо, он вдохнул веру в чудо своей жене и сыну, а те сначала поверили ему, а потом поверили в чудо, и чудо пришло в их жизнь. Ведь чудеса всегда случаются именно с теми, кто в них действительно верит.

Затем Саша подрос и поступил в военное училище, чтобы стать таким же искусным полководцем, как и его тезка, в честь которого его назвали, и пример которого помог ему изменить свою жизнь самым коренным образом.
Но вернемся к нашей истории.
Александр Васильевич терпеливо ждал ответа сына. И Ромка сел на диване и повернулся к отцу.
- Пап, понимаешь, я поступил по-дурацки, и теперь не знаю, что мне делать. – Негромко произнес Ромка, тяжело вздохнул и рассказал отцу всю историю.
- Теперь ты понимаешь, что я проиграл, теперь весь двор будет надо мной насмехаться, мне никогда не перепрыгнуть эту веревку, мне никогда не взять такую высоту. – Отчаянно крикнул Ромка.
Отец внимательно на него посмотрел и задумчиво пожевал губами. – Да, брат, заварил ты кашу. Но ничего, и не такое расхлебывали.

Ромка с надеждой взглянул на отца. – Пап, ты что-то придумал?
- Нет, я пока ничего не придумал, но ведь выход всегда можно найти, стоит только как следует осмотреться и поискать его.
- Да, я уже думал, но ничего не смог придумать!
- Пока не смог, а потом сможешь, главное, верить в это и верить в себя. И еще – никогда не говори никогда! И запомни, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Насчет силы веры я думаю тебе не надо особо рассказывать, дедушка тебе об этом уже говорил, но ты почему-то об этом сегодня забыл. Давай так, сделаем, сегодня ты уже очень устал, а утро вечера мудренее, ложись-ка пока спать, а завтра мы это с тобой хорошенько обсудим. А пока ты будешь засыпать подумай о том, что вначале было Слово. – с этими словами отец прикрыл за собой дверь и вышел из комнаты.
- Вначале было Слово. – Повторил Ромка. – Вначале было Слово.
Интересно, о чем это отец хотел мне сказать? – была последняя мысль Ромки перед тем, как он уснул.

А снилось Ромке сегодня что-то очень захватывающее, он чувствовал, что летит, ощущал, как ветер слегка шевелит его волосы, как дыхание слегка сбивается во время полета, но вместе с тем ему очень легко, весело и радостно.
Проснувшись, Ромка лежал на диване и пытался вспомнить, что же такое ему снилось, что-то такое важное, но сон ускользал от него, как он ни старался удержать его. С сожалением, простившись с попытками вспомнить сон, Ромка потянулся и почувствовал, как все тело болит, и тут же вспомнил про вчерашний спор и свои бесплодные попытки перепрыгнуть через веревку. Настроение тут же испортилось, и к завтраку Ромка вышел недовольный. Мама на кухне радостно хлопотала, папа после пробежки ушел в душ, и Ромка сидел на кухне и хмуро разглядывал оладушки, которая мама положила ему в тарелку.

Папа вышел из душа, улыбнулся сыну, поцеловал жену и сел завтракать. Бабушка с дедушкой спозаранку уже снова уехали на дачу к своим грядкам и кустам.
Александр Васильевич попросил Ромку побыстрее позавтракать, потому что их ждут важные дела. Ромка слегка воспрял духом, поковырял оладушки и прошел к отцу в кабинет.
- Ну что, сын, надумал?
- Ничего, не надумал, ничего в голову не лезет. – признался Ромка.
- А по поводу слов что решил?
- Ничего не решил, не понял к чему это было. – ответил Ромка.
- Ну что ж, давай тогда разбираться, лучше было бы дедушку об этом попросить, да больно долго ты спал, они уж давно на дачу уехали. Так вот, дедушка тебе бы смог объяснить, что каждое слово очень много значит в жизни, каждое слово несет в себе смысл и определенную вибрацию. Некоторые слова могут иметь несколько смыслов, несколько оттенков. Давай смотреть на твои слова во время спора, давай их с тобой разберем. Повтори, что конкретно ты произнес?
- Я сказал, что смогу перепрыгнуть через веревку.
- Хорошо, значит, задача у тебя – перепрыгнуть через веревку, так?
- Да, - произнес Ромка, не понимая еще к чему клонит отец.
- А как именно ты должен перепрыгнуть через веревку, вы оговорили?
- Нет. А разве это надо как-то оговаривать?
- Конечно, перепрыгивать можно по-разному: можно просто с места прыгать, можно с шестом прыгать, можно с высоты с какой-то прыгнуть, можно с помощью приспособления какого-то перепрыгнуть эту веревку.
Ромка старательно стал размышлять, глаза забегали, мысль закрутилась в мозгу
И в этот момент Ромка вспомнил свой сон, вспомнил чувство полета во сне и то, как он летал там над этой веревкой.

- Пап, точно! Я вспомнил, мне же приснилось! Там же дерево стоит, к которому эта веревка привязана. Так вот, можно, привязать к этому же дереву повыше эластичные ленты, которые у нас дома есть, и я за них буду держаться и как на качелях на них раскачиваться вверх и вниз, и с их помощью и смогу перепрыгнуть, перелететь эту веревку. Это же будет честно, а? – Ромка с надеждой посмотрел на отца.

- Я думаю, да, раз у вас не было других условий выполнения задания, то да, такой способ вполне можно засчитать. – улыбнулся Александр Васильевич.
- Урра! – закричал Ромка и побежал искать эластичные ленты.
Днем Ромка с папиной помощью привязал ленты к дереву, проверил, насколько прочно они привязаны и позвал Валерку.
- Валерка, я готов выполнить условия нашего спора. Я обещал перепрыгнуть эту веревку. Правильно?
- Правильно. – Протянул Валерка, не понимая, куда клонит Ромка и не понимая, как он собирается ее перепрыгивать.
- Хорошо. Пап, помоги мне, пожалуйста. – Александр Васильевич подал Ромке концы эластичной ленты, висящие над головой. Ромка покрепче за них ухватился и стал подпрыгивать, лента пружинила и Ромка летал в воздухе вместе с этой лентой, в один момент Ромка подпрыгнул повыше и смог перепрыгнуть веревку.
- Урра! Я смог, я взял эту высоту!!! Эге-гей!!!
Валерка наблюдал за Ромкой и тоже хотел также полетать, ему понравилась Ромкина идея полетать и взять новую высоту.
Спустившись, Ромка подошел к Валерке и сказал, - Вначале было Слово…


Вот и сказке Вначале было Слово конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 0 0

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
0 0 Вверх